Наверх
Министерство инвестиционного
развития и предпринимательства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 декабря 2021

Обновлено 14 часов назад

(4212)34-04-55
О министерстве Деятельность Противодействие коррупции Обращения граждан Вакансии Контакты АНТИКРИЗИС

Молодежь – в промышленность: в рамках Общероссийского конгресса инженеров обсудили дефицит технических кадров

15 октября 2021

Нехватку инженерных специалистов и привлечение молодежи для работы на промышленных предприятиях обсудили на полях IV Общероссийского конгресса инженеров. Впервые в рамках форума одной из тематических площадок стала сессия Общественного совета при министерстве промышленности и торговли края. В дискуссии приняли участие представители промышленных предприятий, университетов и специалисты регионального минпромторга. 

Одним из самых острых вопросов стала проблема кадрового голода, которая касается большинства промышленных предприятий региона. Участники отметили, что молодежь сегодня неохотно идет в инженерные профессии, не чувствует, что может самореализоваться и построить успешную карьеру на заводе. 

Продолжая эту тему, декан факультета природопользования и экологии ТОГУ Александр Абузов затронул вопрос недостаточной популяризации инженерной профессии. По его мнению, на сегодняшний день мало внимания уделяется научным достижениям и разработкам, а также недостаточно рассказывается о том, чем занимается современный технический специалист. 

– Пока предприятия малоактивны в профориентации, мало информации о профессиях и карьерных возможностях. Давайте работать в этом направлении. Делать это в рамках Дней открытых дверей, или можно выбрать иную подходящую форму. Необходимо показывать молодежи, что есть перспективы, – выступил с предложением министр промышленности и торговли края Игорь Фомин. 

Вопросы применения знаний на практике, взаимодействия между предприятиями и вузами также вызвали живую дискуссию. В этом аспекте успешный опыт показали Комсомольский-на-Амуре государственный университет и завод «Амурсталь». 

– Не каждый специалист предприятия готов преподавать в университете. На это необходимо время, не только на учебный процесс, но и на разработку программы. Подготовкой преподавателей из числа сотрудников предприятий, насколько я знаю, сейчас никто не занимается. В то же время наше взаимодействие с университетом показывает хорошие результаты. 100% выпускников нашей кафедры трудоустраивается на нашем предприятии, – отметил начальник отдела автоматизации завода «Амурсталь» и доцент кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» ГнАГУ Дмитрий Урасов. 

Все предложения участников Общественного совета, прозвучавшие на заседании, будут рассмотрены, после чего будет сформирован план работы по наиболее проблемным направлениям. Как отметил руководитель краевого минпромторга Игорь Фомин, министерство выступит посредником в организации постоянной площадки для обсуждения вопросов промышленности и проблем науки, а также выработки совместных решений.